Das Erntedankfest in Bartenbach

In mancherlei Hinsicht hat Bartenbach seinen dörflichen Charakter bewahren können. Das merkt man zum Beispiel beim Erntedankfest, das sich großer Beliebtheit erfreut. Alle zwei Jahre wird der Erntedank als Familiengottesdienst unter Teilnahme des Kindergartens "Die kleinen Strolche" gefeiert. Dazwischen nehmen wir uns bewusst ernstere Themen wie zum Beispiel die ungleiche Verteilung der Nahrungsmittel vor. Der Posaunenchor ist ein fester Bestandteil des Gottesdienstes.

Der Erntealtar wird seit 2017 von den Landfrauen geschmückt.

Die Erntegaben können am Samstag vor Erntedank von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr abgegeben werden. Sie werden am Montag an das SOS Kinderdorf Oberberken weitergegeben. Wenn Sie Erntegaben abgeben, sorgen Sie also nicht nur dafür, dass Kinder und Erwachsene den Erntealtar bestaunen, Sie unterstützen auch direkt die Arbeit mit Kindern.

In diesem Jahr findet das Erntedankfest am 7. Oktober statt. Die Kindergartenkinder haben sich im Sommer mit Bienen beschäftigt. Wir werden uns vor Augen führen, was wir diesen kleinen Helfern zu verdanken haben.