Wander-Gottesdienst nach Adelberg, Klosterkirche am 01.09.2019

Am 01. September 2019 um 10.30 Uhr findet ein Wander-Gottesdienst nach Adelberg zur Klosterkirche statt.

Treffpunkt ist 09.00 Uhr am Evang. Gemeindezentrum in Bartenbach. Wir bitten Sie, vorher Fahrgemeinschaften zu bilden.

Ablauf:

- Fahrt nach Wangen-Oberwälden
- Parken um die Nikolauskirche
- Wanderung zur Mittelmühle, hinauf zur Klosterkirche Adelberg
- Gottesdienst 10.30 Uhr
- Zur Mittagspause bitte Vesper oder Grillgut sowie Getränke mitbringen
- Wanderung zurück zum Herrenbach-Stausee über die Mittelmühle nach Oberwälden.

Gesamtstrecke, je nach Wetter, max. 8 km

Sommerreihe Gottesdienste unter dem Silberahorn

In den Sommerferien findet der sonntägliche Gottesdienst vom 04. bis zum 25. August jeweils um 18.00 Uhr statt. Bei gutem Wetter nutzen wir den Vorplatz unter dem Silberahorn. Es sind Gottesdienste bei sommerlichem Ambiente, die zum Genießen und Weiterdenken einladen. Der Kirchenchor wird am 04. August für einen ganz besonderen Auftakt der Reihe sorgen. Am 18. August findet der Gottesdienst mit Abendmahl statt.

Das Erntedankfest in Bartenbach

In mancherlei Hinsicht hat Bartenbach seinen dörflichen Charakter bewahren können. Das merkt man zum Beispiel beim Erntedankfest, das sich großer Beliebtheit erfreut. Alle zwei Jahre wird der Erntedank als Familiengottesdienst unter Teilnahme des Kindergartens "Die kleinen Strolche" gefeiert. Dazwischen nehmen wir uns bewusst ernstere Themen wie zum Beispiel die ungleiche Verteilung der Nahrungsmittel vor. Der Posaunenchor ist ein fester Bestandteil des Gottesdienstes.

Der Erntealtar wird seit 2017 von den Landfrauen geschmückt.

Die Erntegaben können am Samstag vor Erntedank von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr abgegeben werden. Sie werden am Montag an das SOS Kinderdorf Oberberken weitergegeben. Wenn Sie Erntegaben abgeben, sorgen Sie also nicht nur dafür, dass Kinder und Erwachsene den Erntealtar bestaunen, Sie unterstützen auch direkt die Arbeit mit Kindern.

In diesem Jahr findet das Erntedankfest am 6. Oktober statt. Die Kindergartenkinder haben sich im Sommer mit Bienen beschäftigt. Wir werden uns vor Augen führen, was wir diesen kleinen Helfern zu verdanken haben.